- Главная /
- Прокуратура информирует
Прокуратура информирует
Дистанционное мошенничество
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием дистанционным способом совершается, как правило, без физического контакта с потерпевшим, находясь на значительном расстоянии, в другом регионе, городе России и даже за рубежом.
Распространенным способом мошенничества на сегодняшний день является мошенничество в социальных сетях. В данном случае преступное лицо, с помощью взлома персональной страницы в социальных сетях, обращается от лица потерпевшего с просьбой о помощи, а именно о переводе денежных средств на банковский счет, либо просят реквизиты карт, чтобы перевести деньги.
Мошенничество через «Интернет-магазин», преступники берут с будущей жертвы предоплату или полную сумму за определенный товар, но не исполняют своих обязательств. Благодаря фальшивых интернет-сайтов, мошенники собирают реквизиты банковских карт потерпевших и далее используют для операций по обналичиванию. Или же потерпевший сам переводит на номера банковских карт (номера сотовых телефонов) денежные средства.
Еще один вид интернет-мошенничества «фишинг», целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Мошенники при помощи рассылок через различные мессенджеры от лица банка дают потенциальной жертве ссылку на страницу, на которой предлагается вести определенные конфиденциальные данные.
При телефонном мошенничестве, как правило, от имени сотрудников банков России, мошенники сообщают потенциальной жертве о несанкционированных списаниях денежных средств с банковских карт или сообщают о необходимой блокировки банковской карты. Далее, мошенники, войдя в доверие, просят предоставить определенные данные карты владельца или сообщить смс-код, поступивший на его телефон. После чего, как правило, происходит списание денежных средств с банковского счета.
Если гражданин попал на уловку мошенников, то действовать ему нужно незамедлительно. С помощью звонка в банк или личного посещения ближайшего филиала банка, обратиться к оператору и сообщить о мошеннических действиях, через сотрудника банка заявить о приостановлении транзакции. Банк, в свою очередь должен заблокировать это действие на определенный период времени (на время проверки). Взять в банке письменную распечатку о движении денежных средств по счету, с указанием даты, времени снятия денежных средств и номер счета, на который переведены деньги. Одновременно потерпевшему необходимо обратиться в полицию с заявление о преступлении и предоставить копию распечатки с банка о движении денежных средств по счету.
В Бакчарском районе Томской области перед судом предстанет девушка, продававшая через сеть Интернет запчасти к автомобилям, которых у нее не было
Прокуратура Бакчарского района Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летней жительницы г. Новосибирска. Она обвиняется по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, с сентября по октябрь 2022 года жительница соседнего региона, используя поддельный аккаунт в популярной социальной сети, разместила ложное объявление о продаже контрактных запчастей для автомобилей. На объявление откликнулся житель с. Бакчар Томской области, который после непродолжительной переписки перевел девушке оплату за несуществующий товар в сумме 15 тыс. рублей. После получения денег злоумышленница перестала выходить на связь.
Уголовное дело направлено в Бакчарский районный суд Томской области для рассмотрения по существу.
Прокуратура Бакчарского района Томской области направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, совершившего ложный донос
Прокуратура Бакчарского района Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).
В ходе предварительного расследования установлено, чтов марте 2023 годамужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возвращаясь из кафе села Бакчар на автомобиле, не справился с управлением и съехал в кювет, откуда своими силами извлечь автомобиль он не смог. Вернувшись домой, в целях избежать конфликта со своей сожительницей, он сообщил последней о том, что у него угнали автомобиль, а также он обратился в полицию с заявлением о совершении в отношении него преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон).
В ходе работы по материалу процессуальной проверки сотрудниками полиции было установлено, что угон не совершался, после чего местный житель дал признательные показания, сообщив о том, что он совершил ложный донос.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Бакчарский районный суд Томской области.
Прокурор района
старший советник юстиции М.Ф. Подустов
Прокуратура Бакчарского района Томской области направила в суд уголовное дело об использовании поддельного водительского удостоверения
Прокуратура Бакчарского района Томской области утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя районного центра. Он обвиняется по ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение в целях использования, использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права).
По версии дознания, обвиняемый, не имея права управления транспортными средствами и не желая получать его в законном порядке, приобрел через сеть Интернет поддельное водительское удостоверение. В декабре 2022 года, будучи остановленным при управлении транспортным средством, он предъявил этот документ сотруднику ГИБДД, который установил его подложность.
Уголовное дело направлено в Бакчарский районный суд Томской области для рассмотрения по существу.
Новости прокуратуры Бакчарского района. Декабрь (zip, 174 kb)
Новости прокуратуры Бакчарского района. Октябрь (zip, 39 kb)
Новости прокуратуры Бакчарского района. Июнь (zip, 10 mb)