"Мама, переключись. Ты уже дома".

... В этот день Валентина Выходцева уходила с работы рано, в начале девятого. Среди прочих домашних дел ей предстояло заняться и посадкой цветов: "Я уже клумбы заложила, вроде бы цветов достаточно, но сегодня знакомая принесла рассаду специально для меня. Как тут откажешь? Придется местечко подыскивать".

ВАЛЕНТИНА ВЫХОДЦЕВА
окончила химический факультет Томского государственного университета. Работала в Бакчарском райкоме партии, возглавляла районный отдел народного образования, была заместителем главы администрации района. С 2000-го – глава администрации. Замужем, имеет двоих взрослых детей.

Как и миллион женщин, Валентину Витальевну по вечерам ждут домашние заботы – кухня, уборка. Ну, и огород. Только должностные обязанности, которые возложены на Выходцеву, не все из тех миллионов прекрасных дам смогут потянуть. В Томской области единственная женщина возглавляет районную администрацию – это она, Валентина Витальевна Выходцева.

Как сидится ей в "высоком" кресле? Когда дела, пусть понемногу, идут вперед, в этом кресле очень комфортно. Раньше оно существовало для того, чтобы выдавать указания, требовать беспрекословного выполнения. Сегодня кресло является объединяющим началом различных дел, когда планы обговариваются, точки зрения и выслушиваются, и отстаиваются, а верный путь решения находится вместе с исполнителями этих самых дел. За примером далеко ходить не надо: в конце рабочего дня у Выходцевой состоялась встреча с дорожниками.

- Они у нас совершенно замечательные, - улыбается Валентина Витальевна, - работу свою делают качественно, повода для претензий не дают. Но на миллион, которым они располагают, можно проложить лишь треть дороги до Высокого Яра. А нам бы хотелось на эти средства полностью ее отстроить... Поэтому и рассматривалось предложение сделать проезжую часть не такой широкой: ведь большегрузные машины там не ходят – только легковые и автобус, который возит школьников. Для них в основном та дорога и прокладывается, чтобы беспрепятственно добирались до места учебы. Я понимаю, что на копейку много не сделаешь. Но, когда очень надо, можно попробовать. Вот и сидели, головы ломали.

ВЫХОДЦЕВА ВАЛЕНТИНА ВИТАЛЬЕВНА
Глава администрации Бакчарского района. Отличник народного образования (1994 год). Лауреат областной программы "Общественное признание" в номинации "Эффективная социальная политика" (2002 год). Медаль "За заслуги в проведении переписи населения" (2003 год). Победитель областного конкурса "Женщина – директор года" (2003 год).

Главный жизненный лозунг Валентины Витальевны - "Не люблю обещать". Под ним проходила ее предвыборная кампания на должность главы администрации, им она руководствуется и сегодня. Выборы вспоминает без улыбки:

- Предвыборная кампания проходила в то время, когда не выплачивались заработная плата, пенсии, пособия. Но я обещала, надеясь на стабилизацию, что эти вопросы будут решены. Это были единственные проблемы, которые тогда интересовали людей, других просто не существовало.

Время показало, что слова Выходцевой с делом не разошлись.

А сегодня главная проблема района, а значит, его главы – сохранение самого села. Бакчарский район всегда считался сельскохозяйственным, хотя по климатическим параметрам менее всего подходит под это определение. Впрочем, зерновые здесь произрастают, дают высокие урожаи при неплохом качестве зерна. В районе существуют два холдинга, которые, за исключением двух хозяйств, объединили всех местных товаропроизводителей. Сделано это с определенным прицелом – для получения больших урожаев. Если такие победы по плечу одному хозяйству - "Галкинскому", - то почему подобные цели не ставить перед другими?

Молочное производство – та отрасль, которая ежедневно дает живые деньги. Высокие надои, устойчивые показатели позволили бы хозяйствам района не просто выживать, но и неплохо жить. Поэтому здесь цели очерчены вполне определенные – только к высоким результатам! У Выходцевой и ее команды есть задумка поработать с новыми породами молочного скота, которые больше приспособлены к местному климату. Валентина Витальевна уверена: обязательно нужно вернуться к развитию мясного направления животноводства. С помощью областного управления в Красноярском крае уже закуплен скот мясной породы.

- Надеемся на коллективные хозяйства, - продолжает разговор Выходцева, - но в районе должны развиваться и другие отрасли: не землей единой на селе можно и нужно заниматься. Поэтому с помощью департамента мы занялись составлением программ развития района. Решили идти не совсем обычным путем – составляем план социально-экономического развития двух депрессивных территорий – например, Поротниковской и Высокоярской. Проводим его обкатку, а затем наработанный опыт распространяем на весь район.

Эта программа призвана объединить усилия всех, кто проживает на этих территориях, - работников коллективных хозяйств, предпринимателей, инвесторов, владельцев личных подворий. Для того в районе и работает администрация, чтобы подсказывать людям выход из тяжелых ситуаций, поддержать кредитами, субсидиями, считает Выходцева. Ведь есть достаточно программ, под которые выделены реальные деньги. Только люди не знают о том, как можно стать их участниками.

- Все планы, о которых я говорила, осуществимы, мы над ними работаем. Есть задумки и на отдаленную перспективу. Например, разработка месторождения железной руды. Сейчас ведем поиски инвестора – самим такое дело нам не потянуть.

К более близкой перспективе Выходцева относит доходы от Васюганских болот, которые находятся в Бакчарском районе. Ими активно интересуются ученые не только региона, но и страны. А еще – Японии и Германии. Со временем их данные должны сработать на Бакчарский район. В мире существует практика: территории получают средства уже за то, что обладают уникальными природными возможностями, работающими на благо всей планеты. Известно, что "легкие" Земли – это западносибирские болота да те, что в Южной Америке. Поэтому работа над паспортизацией Васюганских болот понемногу движется вперед. Анализ дел в районе и должен показать, какие нужно форсировать в первую очередь, так как они могут обернуться неплохой прибылью. А вдруг это те самые болота? Вот вам и неожиданные ходы-выходы...

Все планы осуществимы, если их поддерживает молодежь. Только вот на село она не спешит возвращаться... Потому-то в Бакчаре и существует особая молодежная политика. Район полностью оплачивает обучение студентов сельскохозяйственного института. С другими вузами города работают иные схемы оплаты.

Договор, считает Валентина Витальевна, больше работает на тех, кого он не обязывает, а помогает получить образование. Именно эти молодые люди будут работать на селе. А для тех, кто должен вернуться, потому что в них деньги вложе­ны, необходимо продумывать иные схемы обоюдной заинтересованности. Приоритетными условиями должны стать зарплата, жилье, интересные проекты. И администрация района готова идти на затраты.

- Но есть другая проблема, - высказывает обеспокоенность Выходцева. – Как использовать молодого специалиста не сельскохозяйственного профиля?

Вот почему с этой осени вновь наме­рены вернуться к практике объединения бакчарских студентов разных вузов, курсов, специальностей для реализации проектов, которые будут работать на благо родного района. Скромный опыт в этом направлении уже имеется. И пусть молодые люди свою дальнейшую жизнь связывают только с городом, замечательно, если они будут готовы приносить пользу и своей малой родине.

- Валентина Витальевна, а ваши дети поддерживают ваши дела, планы?

- Сынок со всем соглашается. Дочь не сразу выскажет мнение, сначала проана­лизирует ситуацию. Мне это очень нравится. А по большому счету, конечно, дети поддерживают маму, поэтому и живут на селе.

Рабочий день Валентины Витальевны никогда не был нормированным, какие бы должности она ни занимала. Дома не смолкает телефон, разговоры на "рабочие" темы продолжаются и с семьей. Поэтому дочь иногда говорит: "Мама, переключись. Ты уже дома".

- У женщин зачастую бывает так: либо карьера – либо семья. А у меня есть и то и другое. Есть работа, от которой чувствую удовлетворение. Есть семья – хорошие дети, муж, замечательный внук. Чего еще желать женщине?

Татьяна АРАКЧЕЕВА
Бакчар-Томск

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!